Флювиогляциальные отложения

Флювиогляциальные отложения

Материал морских отложений хорошо окатан и рассортирован по размеру, пласты небольшой мощности, но на большой площади. Озерные отложения имеют небольшие площади и мощности. Речные отложения распространены главным образом в долинах горных рек. Они плохо рассортированы. Мощность залежей значительна. Флювиогляциальные отложения образуются в результате перемыва ледниковых отложений (морен). Щебенистые отложения образуются в непосредственной близости к источникам разрушения. Зерна имеют угловатую форму (материалы осыпей).

Обломочные сцементированные породы содержат следующие основные цементы: кремнеземистый, известняковый, железистый и глинистый. Наиболее прочен кремнеземистый цемент, менее прочен карбонатный и железистый. С глинистым цементом породы малопрочны и неводостойки. Цемент может располагаться в местах контакта зерен или окружать зерно пленкой (тогда она определяет прочность породы), заполнять поры между зернами или даже раздвигать их (базальный цемент). Пирокластические породы образованы из вулканических продуктов, имеют высокую пористость, легко подвергаются выветриванию и превращаются в глинистые породы.

Химические породы образуются как химические осадки. Характерный представитель — известняки: известняковый туф и оолитовые известняки. Органогенные породы образуются за счет скопления известняковых остатков организмов (известняки) или микроскопически малых скелетов кремнистого состава (диатомит, трепел). При размере остатков 1-2 см известняк называют ракушечником. Мел состоит из остатков с размером зерен 0,001-0,005 мм. К известнякам смешанного происхождения (органогенного, химического и обломочного) относятся мергели и доломиты. Характерные черты осадочных пород: слоистость, пористость, зависимость состава и свойств породы от климата, содержание остатков растительных и животных организмов. ?