Определение абсолютной вязкости в ротационном вискозиметре

Определение абсолютной вязкости в ротационном вискозиметре

К нитям, вращающим внутренний цилиндр, подвешивают грузы но 0,5 г и следят за вращением цилиндра. Если этого груза недостаточно и цилиндр в течение 1 мин не вращается, то к каждой нити дополнительно подвешивают по 0,25 г и так повторяют до тех пор, пока внутренний цилиндр не начнет вращаться. Величина трения прибора равна наименьшему грузу, вызывающему вращение цилиндра, который вычисляется как сумма грузов на обеих нитях. Вискозиметр, у которого величина трения больше 3 г, для определения вязкости непригоден. Проведение испытания.

Между внешним и внутренним цилиндрами наливают испытуемый битум до уровня 3-8 см по шкале на поверхности внутреннего цилиндра. После этого цилиндры помещают в термостат. Если вязкость определяется при температуре ниже 80°С, то заданную температуру поддерживают при помощи водяной бани, если выше 80° С — при помощи масляной бани. При заданной температуре битум выдерживают 30 мин. Во время испытания температуру поддерживают с точностью до 1°С. К нитям, вращающим цилиндр, подвешивают груз, отпускают тормоз и с помощью секундомера измеряют время одного оборота внутреннего цилиндра.

Груз выбирают с таким расчетом, чтобы цилиндр вращался не быстрее одного оборота за 3 с и не медленнее 3 мин. При установившейся скорости цилиндр заставляют вращаться 10-12 раз, а затем измеряют секундомером время одного — пяти оборотов цилиндра. Измерения повторяют до тех пор, пока разница между четырьмя последовательными отсчетами не будет отличаться от среднего арифметического меньше, чем на 10%. Затем подвешивают к нитям еще два-три груза, отличающиеся друг от друга по массе на 20-25%, и таким же образом измеряют скорость вращения. После окончания опыта вынимают цилиндры из термостата и измеряют высоту налитого битума по шкале на поверхности внутреннего цилиндра. ?