Безлигатурные брекеты: чем отличаются от традиционных

Безлигатурные брекеты: чем отличаются от традиционных

Брекеты без лигатур (связующих элементов) – удобный вариант для людей, которые исправляют прикус, но не могут часто посещать врача, хотят сократить время лечения и облегчить уход за конструкцией. Несмотря на кажущуюся со стороны простоту конструкции, безлигатурные брекеты https://ormco.ru/sections/bezligaturnye-brekety/ весьма эффективны и помогают справиться даже со сложными ортодонтическими патологиями.

Какими бывают безлигатурные брекеты

Коррекция такими системами заключается в том, что они фиксируют дугу специальными замками (а не резинками или проволоками), и она удерживается на зубном ряду. Постепенно дуга стремится выпрямиться в изначальное положение, тянет за собой зубы, и под этим давлением осуществляется коррекция прикуса.

Особенность самолигирования в том, что дуга свободно перемещается вдоль замочков. Благодаря этому давление распределяется равномерно, в процессе лечения задействован не только сам аппарат, но и собственные лицевые мышцы. Зубы перемещаются естественным способом, что практически не вызывает боли.

Самолигирующие брекеты бывают двух видов:

  • лингвальные (внутренние) располагаются, соответственно, внутри зубного ряда, они практически незаметны, но требуют от врача опыта работы с такими конструкциями из-за ограниченного доступа к аппарату;

  • вестибулярные (наружные) аппараты фиксируются снаружи, они, в свою очередь, могут быть металлическими, керамическими (полупрозрачными) и комбинированными (керамика с металлическим основанием).

Андрей: «В подростковом возрасте я носил брекеты, обычные металлические, а других тогда и не было, но лечение не довели до конца – всё равно осталась скученность. Передние зубы находят друг на друга и слегка повернуты. Уже во взрослом возрасте решил исправить этот недостаток и начал изучать современные виды брекетов.

Посоветовался с врачом и решил ставить безлигатурные из металла. То, что они заметны во рту, меня совершенно не смущает, но отсутствие скобок и резинок внутри – это огромный плюс. Можно не чистить их по нескольку раз на день, чтобы убрать кусочки пищи, не ходить каждые 3 недели к врачу, чтобы он занимался заменой дуг.

Безлигатурные брекеты удобнее и для пациента, и для стоматолога. Мне легче их чистить, они не вызывают сильных болей, надёжно сидят на зубах. Врачу же легче устанавливать их, а потом менять дугу, и даже снимать их после лечения – не нужно использовать специальные щипцы, которыми можно поцарапать эмаль и вообще повредить зубы.

Небольшую кривизну я исправил за полгода, еще месяц-два нужно носить капу, чтобы закрепить эффект. Сразу придется заплатить больше, чем за брекеты с лигатурами, но потом можно сэкономить на оплате каждого посещения стоматолога».

От традиционных брекетов самолигирующие отличаются, прежде всего, конструкцией. В первых дуга держится в кронштейнах с крючками и пазами, крепится в каждый паз при помощи металлической проволоки (лигатуры) или резинок. Ортодонтическая дуга остается крепко зафиксированной, а зубы смещаются под действием сильного давления. В безлигатурных брекетах избыточное давление отсутствует, дуга остается свободно скользящей в пазах, а на зубы оказывается мягкое щадящее корректирующее воздействие.