Фундамент для дома из пеноблоков

Фундамент для дома из пеноблоков

Одним из отличий между постройками из пеноблока и кирпича является фундамент. Так для кирпичных домов чаще всего используют столбчатый и свайный фундаменты, а для конструкций из пеноблоков — ленточный и плитный.

Что касается плитной основы, то она имеет довольно высокую цену, которую компенсирует одно преимущество — скорость постройки. Такой фундамент стоит выбирать в условиях ограниченного времени. Также, для возведения этой основы потребуется привлечение спецтехники — эскаватора, что бы выкопать котлован.
Перед выбором участка, для строительства будущего дома из пеноблока, рекомендую Вам воспользоваться инженерно-геологическими изысканиями. Это поможет определиться Вам с выбором закладки фундамента и проанализировать данный участок для будущего проекта.

Ленточная база, сделанная из монолитного железобетона имеет меньшую стоимость, но затраты во времени будут выше. Такие конструкции выбирают также из-за того, что для копания траншеи достаточно человеческих ресурсов. Это не требует дорогостоящей аренды копательного снаряда, а если вам понадобится спецтехника, то тут можно найти аренда спецтехники в компании «Дорожник»

Важным моментом в строительстве домов из пеноблоков, независимо от типа основы является обеспечение гидроизоляции. Предположительно, такой материал имеет пористость структуры, достаточную, для проведения грунтовой воды, что в дальнейшем чревато последствиями в виде хрупкости конструкции и усиленному росту плесени.

Чтобы предотвратить подобные неприятности на дно траншеи, до укладки основы, насыпают песок, для образования защитной прослойки, поверх песка также укладывают щебень, который обладает способностью удерживать воду, препятствуя ее подъему по капиллярам. При наличии достаточного финансирования возможно использование специального бетона, который не пропускает влагу.

После того, как заложена гидроизоляция стоит решить вопрос с укладкой всех необходимых коммуникаций, ведь в данном случае трубы необходимо защитить от веса бетона, который может их разрушить.

Следующий этап — тонкий слой бетона, на который устанавливается арматура, параметры которой высчитываются заранее и указываются в плане строительства. Все части арматуры непременно соединяются между собой. Для этого используют связующую проволоку, которая крепит ее элементы перпендикулярно.

Когда все работы по установке арматуры завершены — конструкцию заливают бетоном, после чего она должна иметь вид сплошного блока. Для того, чтобы бетон не трескался, во время работы тщательно отслеживается влажность, которая при необходимости, поддается регулировке.